Skip to main content

Kaffeewissen

Cafe Cortado – Der spanische Espresso im Detail

cafe cortado header

Viele Menschen kennen Cafe Cortado aus dem Spanienurlaub. Beim starken Muntermacher handelt es sich um einen Espresso mit leicht aufgeschäumter Milch. Das Wort “cortado” bedeutet so viel wie geschnitten oder gekürzt. Im Gegensatz zum italienischen Espresso Macchiato, wird ein spanischer Cortado mit etwas heißer Milch aufgeführt. Garantiert stellt sich dir die jetzt Frage wie du […]

Café & Bar Celona in Oldenburg

cafe bar celona header

Das deutsche Unternehmen Cafe & Bar Celona betreibt bundesweit 31 Restaurants. Eine dieser Filialen findet man im niedersächsischen Oldenburg. Die Macher hinter der Erfolgsmarke sind bereits seit 1989 in der Gastronomiebranche tätig und betreiben neben den Restaurants der Marke Celona auch deutschlandweit Gastronomiebetriebe. Was macht das Restaurant in Oldenburg aus? Das Cafe & Bar Celona […]

Schokakola – Der koffeinhaltige Kickstart aus Kakao

schokakola header

Was ist Schokakola? Bei Schokakola handelt sich um einen Hersteller für besonders koffeinhaltige Schokolade. Der Koffeinkick besteht aus Kakao, geröstetem Kaffee und Kolanusspulver. Die drei Koffeinlieferanten sind ein wunderbarer Wachmacher in speziellen Situationen. Laut Angaben des Herstellers enthalten acht Ecken Schokolade genauso viel Koffein wie eine Tasse Kaffee. Der Klassiker wird, wie vor 75 Jahren, […]

Koffeintabletten – Vorteile, Dosierung und Nebenwirkungen

Koffeintabletten enthalten eine konzentrierte Dosis des anregend wirkenden Wachmachers Koffein. Sie sind nicht nur aufputschend, sondern auch leistungssteigernd und konzentrationsfördernd. Wer Koffeintabletten in der Apotheke kauft, erhält in der Regel Einheiten zu 200 Milligramm Koffein in Kapsel-, oder Tablettenform. Dies entspricht etwa einer Menge von zwei Tassen Kaffee. Die Einnahme erfolgt mit einem Schluck Wasser. […]

Top 10 Kaffeeanbaugebiete der Welt – Wo kommt der Kaffee her?

Die größten Kaffeeanbaugebiete befinden sich rund um den sogenannten Kaffeegürtel. Wenn man auf die Weltkarte schaut, erkennt man schnell dass es sich um Anbauländer entlang des Äquators handelt. Kaffeepflanzen benötigen nämlich ein feucht-tropisches Klima zum Wachsen. Temperaturen von 15 bis 28 Grad Celsius gelten als ideal für den Kaffeeanbau. Weder Hitze also, noch Frost. Hinzu […]

Espresso kochen – So klappt es Zuhause am besten

espresso kochen header

Espresso kochen will gelernt sein. Der konzentrierte Kaffee hat seinen Ursprung in Mailand, Italien.  Über 120 Jahre Jahre später ist Espresso immer noch beliebt wie nie. Er wird in unterschiedlichen Variationen zubereitet und genossen. Neben der traditionellen Zubereitung in der Siebträgermaschine, kann Espresso auch in einem Espressokocher oder im Vollautomat gebrüht werden. Der beste Espresso […]

Kalorien im Kaffee reduzieren: Hinweise und Tipps

kalorien kaffee header

Sicherlich hast du dich schon einmal gefragt, ob Kaffee Kalorien enthält. Oftmals wird der Muntermacher sogar zum Abnehmen empfohlen. Doch ist das wirklich wahr? Aus diesem Grund wollen wir der Tatsache auf den Grund gehen und haben Interessante zum Thema Kaffee und Kalorien recherchiert. Außerdem erläutern wir Hinweise und Tipps, wie du Kalorien im Kaffee […]

Kaffeesatz – Wiederverwenden statt einfach entsorgen!

kaffeesatz dünger

Viele Menschen wissen leider nicht, dass Kaffeesatz wiederverwendet werden kann. So wirft die Mehrheit den beim Brühen entstehenden Kaffeesatz einfach weg. Dabei gibt es so viele Möglichkeiten das braune Pulver sinnvoll wiederzuverwenden. Wusstest du zum Beispiel, dass Kaffeesatz als Dünger verwendet werden kann? Dies ist nur eine von vielen Ideen, die wir in diesem Ratgeber […]

25 Fakten über Kaffee, die Du bisher nicht wusstest

kaffee fakten header

Ein Göttersaft oder Gift? Kaffee ist eines der am häufigsten konsumierten Getränke der Welt. Die Wirkung von Kaffee ist aber ein ständig diskutiertes Thema. Wissenschaftler und Genießer haben lange Zeit Behauptungen über dieses duftende Gebräu aufgestellt. Wird es dich umbringen oder dich länger leben lassen? Was macht die perfekte Tasse aus? Ist entkoffeinierter Kaffee wirklich […]

14 Schritte zum Milch aufschäumen – So klappt es!

milch aufschäumen

Das richtige Milch aufschäumen ist wahrscheinlich das Schwierigste, was man als Barista lernen kann. Neben dem Kreieren von neuen Rezepten, ist das Erhitzen und Aufschäumen von Milch eine große Herausforderung. Es ist nicht nur technisch schwierig, sondern auch die einzusetzenden Geräte wirken zunächst sehr einschüchternd. Den richtigen Druck einstellen, Angst vor Verbrennungen und erst einmal […]