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Vietnamesischer Kaffee: Test & Vergleich (04/2024) » Trung Nguyen

vgwortVietnamesischer Kaffee ist in Deutschland nicht so sehr bekannt. Generell hat Kaffee aus Vietnam den Ruf sehr kräftig zu sein. Der Wachmacher wird nicht nur mit Milch, sondern auch manchmal mit Salz oder Ei gemischt. Während meiner dreiwöchigen Reise durch Vietnam, durfte ich die Kaffeespezialität des südostasiatischen Landes in allen Varianten genießen – und ich muss sagen, ich bin wirklich begeistert! In diesem Artikel möchte ich vietnamesischen Kaffee genauer unter die Lupe nehmen und alle mir bekannten Einzelheiten erläutern.

Das Wichtigste zusammengefasst

Vietnamesischer Kaffee wird in der Regel aus Robusta Bohnen gebrüht und schmeckt intensiv und kräftig. Allerdings gibt es im südostasiatischen Land auch Arabica-Kaffee. Originalgetreuer vietnamesischer Kaffee wird mit dickflüssiger Kondensmilch gemischt, wodurch er sehr süß schmeckt. Ebenfalls ist die Mischung mit Salz möglich.
Weltweit gilt Vietnam als das zweitwichtigste Land in Sachen Kaffeeexport. Lediglich Brasilien überholt das südostasiatische Land. Dank des fairen Handels (mehrere Fair Trade Abkommen), werden die Kleinfarmer entsprechend gut entlohnt.
In Vietnam erfolgt der Anbau von Kaffeepflanzen auf kleinen Plantagen in 600 Meter Höhe. Die dort mild-feuchten Temperaturen sind ideal für den Anbau. Zu einem Großteil werden lediglich Robusta Bohnen angebaut. Daneben findet man kleine Menge an Arabica Bohnen und weitere unbekannte Sorten.

Unsere Kaufempfehlung für vietnamesische Kaffees

Der beste vietnamesische Kaffee im Starterset

Es handelt sich hier um ein Starterset für vietnamesischen Kaffee sind nicht nur 2 x 500 Gramm Kaffeepulver, sondern auch zwei Kaffeesiebe enthalten.

Bei der Kaffeemischung handelt es sich um das Qualitätsprodukt Trung Nguyen. Die Kaffeefilter sind 120 Milliliter groß. Sie enthalten sowohl Presse, als auch Deckel. Außerdem ist eine Dose gezuckerte Kondensmilch enthalten.

Der Kaffee riecht schokoladig und hat auch eine dementsprechende Note. Viele Käufer waren total begeistert vom exotischen Geschmack.

Anmerkung der Redaktion: Mit diesem Starterset kannst du dich in die Welt von vietnamesischen Kaffee wagen. Da die Zubehörteile bereits enthalten sind, kannst du nach Erhalt des Sets direkt mit der Kaffeezubereitung loslegen.

Der beste kräftige vietnamesische Kaffee

84 Coffee - Vietnamesischer Kaffee - Awakened Ape -...
  • Unvergleichbarer Geschmack: Vollmundig-kräftig, schokoladig mit nussigen Aromen
  • Vietnamesischer Premium Kaffee: 100 % Robusta Bohnen - aus der Region Da Lat -...

Der hier angebotene vietnamesische Kaffee von 84 Coffee schmeckt vollmundig-kräftig und intensiv. In Kombination mit einer Kondensmilch weist er schokoladige und nussige Aromen auf.

Pur genossen merkt man den kräftigen Geschmack der dunklen Robusta Bohnen. Die Farbe entsteht durch langsame und schonende Röstung. In Kombination mit einer süßen Kondensmilch.

Aufgrund seiner groben Mahlung eignet sich der 84 Coffee besonders für die French Press, den Handfilter oder den vietnamesischen Kaffeefilter Phin. Letzter ist nicht im Lieferumfang enthalten.

Das Produkt ist außerdem fair gehandelt, wodurch du beim Kauf die Kleinfarmer unterstützt. Die Röstung erfolgt von einem Röstmeister in Deutschland. Anschließend werden die Bohnen direkt verpackt, wodurch du ein frisches Produkt erhältst.

Anmerkung der Redaktion: Der hier angebotene Kaffee ist ein echter Muntermacher. Dank seines kräftigen Geschmacks und hohen Koffeingehalt startest du mit viel Energie in den Tag.

Die beste Kaffeemischung aus Vietnam

Bei diesem Artikel handelt es sich um eine Kaffeemischung aus Vietnam. Der Blend besteht aus 70 Prozent Robusta Bohnen, sowie 30 Prozent Arabica Bohnen. Durch die Mischung beider Bohnen wird eine einzigartige Spezialität erreicht.

Neben dem Einsatz für Filterkaffee, können die Bohnen auch für Vollautomaten eingesetzt werden. Die Anbaugebiete befinden sich befinden sich in Vietnams Hochland. In Dak Lak und Lam Dong wachsen die Kaffeebohnen in einer Höhe von 800 Metern.

Außerdem werden die Bohnen direkt in Vietnam geröstet. Dabei kommt das schonende Verfahren im Trommelröster zum Einsatz. Dabei werden nussig herbe, sowie zartbitter und schokoladige Geschmacksnoten erzielt.

Im Gegensatz zu industriellen Kaffee, werden die Kleinbauern fair honoriert. Bei Kauf unterstützt du also die familienbetriebenen Kaffeefarmen.

Anmerkung der Redaktion: Die Kaffeemischung aus Vietnam ist ziemlich stark und nicht für jedermann geeignet. Wer gerne intensiven Espresso trinkt, ist jedoch genau richtig mit dieser Spezialität.

Der beste spezielle Kaffee aus Vietnam

VietBeans Trâm Anh 100% Arabica – Gemahlener Kaffee...
  • Intensiver schokoladiger Geschmack mit Nuancen von Marzipan, Karamell,...
  • Kaffee säurearm : Kaffee wenig Säure durch langsame Röstung in...

Bei diesen vietnamesischen Kaffeebohnen handelt es sich zu 100 Prozent um die Varietät Arabica. Die reifen Kaffeekirschen werden von Hand gepflückt. Die Röstung erfolgt auf langsame und schonende Art in kleinen Chargen. Dadurch weist der Kaffee nur einen geringen Anteil an Säure auf.

Während der Röstung wird hochwertiger Rum und französische Butter hinzugegeben und die Bohnen damit dunkel geröstet. Dadurch ergibt sich ein exklusiver schokoladiger Geschmack mit Nuancen von Marzipan und Rumkugeln. Außerdem weist der Kaffee eine süßliche Note auf.

Nach dem Rösten werden die Kaffeebohnen erneut von Hand auf Schäden überprüft. So kannst du dir sicher sein, dass du nur einwandfreie Kaffeebohnen kaufst. Auf Bestellung erhältst du 250 Gramm der Kaffeespezialität aus Vietnam

Anmerkung der Redaktion: Kaffeefreunde des besonderen Geschmacks sollten diesen Kaffee unbedingt ausprobieren. Welcher Kaffee wird schon mit Rum und Butter geröstet? Außerdem erfolgt der Anbau auf organische Weise . So entstehen beste Qualitäten welche den gemahlenen Röstkaffee einmalig schmecken lassen.

Der beste vietnamesische Kaffee aus organischem Anbau

VietBeans Coffee24 SPECIAL – Hochwertige Kaffeebohnen...
  • Exqusiter Kaffee ganze Bohne: Hochwertiger vietnamesischer Kaffee aus Pleiku,...
  • Organischer Anbau. Unser Kaffee wird ausschließlich mit Resten von...

Bei diesem Produkt handelt es sich um hochwertigen Kaffee aus Pleiku, dem Hochland Vietnams. Beim Anbau kommen weder Chemie oder andere Zusätze zum Einsatz. Für das Wachstum werden Reste von Kaffeebohnen, sowie Reis- und Sojabohnenschalen hinzu gemengt.

Auch die Wasserversorgung ist natürlich über Quellen und einen Wasserfall. In Kombination mit fruchtbaren Vulkanböden ergibt sich ein leicht bitteres und gleichzeitig fruchtiges Aromen. Im Abgang ist der Kaffee sanft-schokoladig und weist eine exquisite Zimtnote auf.  Auf Bestellung bekommst du 250 Gramm Kaffeebohnen aus Pleiku nach Hause geliefert.

Anmerkung der Redaktion: Dieser vietnamesische Kaffee stammt zu 100 Prozent aus organischem Anbau. In Kombination mit der traditionellen Trommelröstung entstehen vielfältige Aromen, die Kaffeefreunde das Herz höher schlagen lassen.

Der beste vietnamesische Kaffee als Instantpulver

24er Pack (24x320g) Trung Nguyen G7 Instant Kaffeemix...
  • Vietnamesischer Instant Kaffeemix 3in1
  • Insgesamt 480Portionen

Bei diesem Produkt handelt es sich um vietnamesischen Kaffee als lösliches Pulver. Ebenfalls enthalten ist Milchpulver und Zucker.

Mit diesem vietnamesischen Instant Kaffeemix 3-in-1 kannst du die beliebte Spezialität aus dem südostasiatischen Land auch ohne Kaffeemaschine genießen. Im Lieferumfang befinden sich insgesamt 480 Einzelportionen die in Sachets abgepackt sind.

Anmerkung der Redaktion: Die vietnamesische Instant Kaffeemix dient für den schnellen Genuss zwischendurch. Die Vorratspackung wird dir eine Zeit lang halten.

Vietnamesische Kaffees bei Stiftung Warentest

Bei unserer Suche in den Verbraucherportalen von Stiftung Warentest (www.test.de) oder bei Konsument (www.konsument.at) dem österreichischen Testmagazin konnten wir keinen vietnamesischen Kaffee Test finden. Wir haben daher hier die Informationen zusammengetragen, die wir im Internet zu den einzelnen Anbietern und deren Kaffees aus Vietnam finden konnten und zeigen diese im Vergleich. Auch haben wir uns andere Seiten, die selbst Tests publizieren angesehen und lassen deren Ergebnisse in unsere Texte mit einfließen.

<span class="su-quote-cite">Stiftung Warentest</span>

Ratgeber: Relevante Fragen und Antworten für den Kauf von vietnamesischen Kaffee

Was ist vietnamesischer Kaffee und wie schmeckt er?

vietnamesischer kaffee test

Vietnamesischer Kaffee ist für seinen kräftig-intensiven Geschmack bekannt. Der überwiegende Anbau von Robusta-Pflanzen findet auf einer Höhe von 600 Metern statt.

Vietnamesischer Kaffee ist eine wahre Spezialität. Auch wenn er hierzulande noch nicht sehr lange bekannt ist, hat der Kaffee im Herkunftsland Vietnam eine lange Tradition. Französische Missionare brachten den Kaffee im Jahr 1857 nach Vietnam.

Aufgrund der idealen Anbaubedingungen hat sich das kleine Land in Südostasien zu einer wichtigen Kaffeeregion entwickelt. Bereits zu Beginn des 20. Jahrhunderts gab es einen wahren Kaffeeboom in Vietnam.

Im zentralen Hochland Vietnams, in der Gegend Buôn Ma Thuột werden überwiegend Robusta Bohnen angebaut. Fruchtbare Böden und ein perfektes Klima lassen die Kaffeepflanzen wachsen.

Bereits nach sechs bis acht Monaten erfolgt die Ernte, wodurch Robusta Bohnen mehr Gewinn abwerfen, als die höherwertige Arabica-Bohne. Aus diesem Grund hat sich vietnamesischer Kaffee in kürzester Zeit zum weltweit zweitgrößten Exporteur von Kaffee etabliert.

Vietnamesischer Kaffee ist bekannt für seinen kräftig intensiven Geschmack. Zudem weist er Schokoladen- und Nussaromen auf. In Vietnam wird Kaffee meist mit süßlicher Kondensmilch zubereitet. Im Gegensatz zu anderen Kaffeeländern, erhält man in Vietnam immer nur eine kleine Menge Kaffee, die über Eiswürfel aufgegossen wird.

Wer sich beim Kaffeegenuss Zeit lässt, hat mehr davon. Die Eiswürfel schmelzen nämlich langsam und werden vom Brühkaffee aufgenommen. Da vietnamesischer Kaffee sowieso ungemein stark ist, macht die Reduzierung durch das kalte Schmelzwasser überhaupt nichts aus. Ganz im Gegenteil, wahre Kaffeeliebhaber erfreuen sich an der vielfältigen Kaffeekultur Vietnams.

Warum ist vietnamesischer Kaffee so beliebt?

Kaffee ist in der vietnamesischen Kultur fest verankert. Egal in welcher Region man unterwegs ist, überall findet man kleine und auch größere Kaffeehäuser. Dort kann man verschiedene Variationen von vietnamesischem Kaffee genießen. Fast zu jeder Tageszeit sitzen Vietnamesen zusammen, unterhalten sich oder starren auf ihr Smartphone und schlürfen am Kaffee.

kaffeehaus vietnam

Ein kleines Kaffeehaus in Mui Ne, dem süden Vietnams

Für uns gewöhnliche Spezialitäten wie Latte Macchiato, Espresso oder Cappuccino wird man dort aber nur in touristischen Gegenden wie Ha Noi, Da Nang, Mui Ne, Ho Chi Minh City oder an anderen von Touristen besuchten Plätzen finden. Die vietnamesischen Kaffeerezepte sind durchaus abenteuerlicher.

Kaffee wird in Vietnam individuell zubereitet und schmeckt einzigartig! So gibt es auch Kaffee mit Salz (Ca Phe Muoi) oder an touristischen Plätzen mit Joghurt, Ei oder verschiedenen Früchten.

Aufgrund des ganzjährig feucht-warmen Klimas, genießt man Kaffee in Vietnam stets mit Eiswürfel. Auf Wunsch kann man ihn natürlich auch ohne Eiswürfel bestellen.

Anstelle von normaler Milch wird dickflüssige, zuckrige Kondensmilch verwendet. So bekommt der von Haus aus sehr kräftige Kaffee einen lieblichen Geschmack. Aber nicht nur der Geschmack, sondern auch die Zubereitung von vietnamesischen Kaffee ist sehr speziell. Im nächsten Abschnitt findest du dazu weitere Informationen.

Wie wird vietnamesischer Kaffee traditionell zubereitet? – Schritt für Schritt

Im Gegensatz zur deutschen Massen-Kaffeezubereitung, wird vietnamesischer Kaffee in einzelnen Portionen gekocht. Der Brühvorgang erfolgt in einem speziellen Kaffeefilter namens Phin.

phin kaffeefilter vietnam

Kaffee aus dem „Phin“ – Die traditionelle Zubereitung in Vietnam

Dieser besteht aus einem Kaffeebehälter, einer Siebschale, einer kleinen Presse und dem Deckel. Außerdem sollte das Kaffeepulver mittel bis grob gemahlen sein.

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Im Folgenden möchten wir die standardmäßige Zubereitung von Kaffee aus Vietnam zeigen. Aufgrund des in Vietnam vorherrschenden feucht-warmen bis heißen Klimas, wird Kaffee dort in der Regel kalt genossen. Dafür setzt man Eiswürfel ein. Der vietnamesische Eiskaffee wird übrigens “Ca Phe Sua Da” genannt. Daneben gibt es natürlich noch weitere Möglichkeiten der Zubereitung.

  • Zunächst benötigt man ein hitzebeständiges Glas. In dieses gibt man ein bis zwei Löffel süße Kondensmilch und auf Wunsch zwei bis drei Eiswürfel.
  • Anschließend füllt man den vietnamesischen Kaffeefilter mit etwa drei bis vier Teelöffeln Kaffee und setzt ihn auf das Glas.
  • Daraufhin setzt man das Sieb in den Filter ein.
  • Jetzt ist es an der Zeit eine kleine Menge heißes Wasser in den Filter zu gießen. Dabei beginnt das Aufquellen, das sogenannte Blooming.
  • Nach einer halben Minute kann der Behälter komplett mit heißem Wasser gefüllt werden. Nun setzt man den Deckel auf den Filter und wartet bis das komplette Wasser durchgelaufen ist. Das Tropfen dauert etwa fünf bis zehn Minuten.
  • Es sollten sich nun zwei Schichten ergeben. Die süße Kondensmilch wird zum Schluss untergerührt.

Natürlich kann man den Kaffee auch in einem Siebträger, einem Kaffeevollautomaten oder in einer Filtermaschine zubereiten. Ebenfalls kann das Servieren in einer Tasse erfolgen.

Welche weiteren Zubereitungsarten gibt es für vietnamesischen Kaffee?

Joghurt-Kaffee: Sua Chua Ca Phe

Die Joghurt Variante ist ideal für schwitzige Temperaturen. In der Regel wird dafür frischer oder gefrorener Joghurt verwendet. Das anschließende Getränke ist cremig und erfrischend. Übrigens ersetzt der Joghurt die süße Kondensmilch.

Vietnamesischer Kaffee mit Ei: Ca Phe Trung

kaffee mit ei

Hierzulande unvorstellbar, in Vietnam eine wahre Spezialität: Kaffee mit Eigelb.

Der Ca Phe Trung gilt als wahre vietnamesische Kaffeespezialität. Allerdings ist er nur an touristisch belebten Plätzen erhältlich. Vietnamesen trinken diese Art von Kaffee nicht. In der Tat handelt es sich dabei um einen Kaffee mit Eigelb.

Das Eigelb wird mit Kondensmilch zu einer schaumigen Masse verarbeitet und anschließend dem Kaffee hinzugefügt. Wir können verstehen, dass es nicht bei jedem gut ankommt. Dennoch möchten wir die in Vietnam so beliebte Spezialität erwähnt haben.

Ca Phe Dua: Kokosnussmilch-Smoothie

Für alle die auf den Geschmack von Kokosnuss stehen, ist der Ca Phe Dua ein echter Gaumenschmaus. Wie auch vietnamesischer Kaffee mit Ei, ist die Kokosnussmilch-Mischung nur an touristischen Plätzen verfügbar.

Ca Phe Muoi: Vietnamesischer Kaffee mit Salz

Ca Phe Muoi - kaffee mit salz

Ca Phe Muoi – Vietnamesischer Kaffee mit Salz. Hat mir besonders gut geschmeckt bei den hohen Temperaturen

Kaffee mit Salz zu trinken klingt zwar ungewöhnlich, ist aber unheimlich lecker! Vor allem aufgrund der heißen Temperaturen in Vietnam ist, diese Spezialität sehr lecker. Während meiner Vietnam-Reise habe ich häufig diese Variante gewählt. Ich würde den Geschmack wie dunkle Schokolade mit Meersalz beschreiben. Dazu gibt es traditionell süße Kondensmilch und auf Wunsch Eiswürfel. Fertig ist der Ca Phe Sua.

Wie erfolgt der Anbau von Kaffeebohnen auf der Plantage?

In Vietnam setzt man überwiegend auf den Anbau von Robusta Kaffeepflanzen. Die Vietnamesen mögen starken Kaffee und intensive Aromen. In letzter Zeit werden aber auch Arabica Kaffeepflanzen kultiviert. Aus der Kombination beider Sorten ergeben sich sogenannte “Blends”.

Durch das Zusammenspiel der kräftigen Robusta und milden Arabica Bohnen ergeben sich ganz neue Geschmäcker. Oftmals setzt man Mischungen für Espresso ein. Zu den eher unbekannten Bohnenarten zählen Chari, Culi, Catimor, Excelsa und Liberica.

weasel kaffee vietnam

In Indonesien als Kopi Luwak, in Vietnam als Weasel Kaffee bekannt

Katzenkaffee Kopi Luwak gibt es nicht nur in Indonesien, sondern auch in Vietnam. Allerdings ist er dort unter dem Namen Weasel Kaffee bekannt. Die Spezialität soll einen mild-erdigen Geschmack aufweisen, so die Aussage von Kaffeekennern.

Wie teuer ist vietnamesischer Kaffee?

Im Vergleich mit anderen Kaffeeländern, liegt vietnamesischer Kaffee eher im Mittelfeld. In Vietnam selbst, ist der Kaffee natürlich viel günstiger als hier in Deutschland. Je nach Kaffeehaus zahlt man für einen schwarzen Kaffee (Ca Phe Den) nicht mehr als 10.000 bis 15.000 Dong was etwa 40 bis 60 Cent entspricht.

Je nachdem ob mit Milch oder ohne, kostet ein Kaffee in Vietnam circa 40 Cent bis 1 Euro.

Ein vietnamesischer Kaffee mit Milch kostet meist 20.000 bis 25.000 Dong, umgerechnet etwa 80 Cent bis 1 Euro. In Fancy-Kaffeehäusern muss man häufig auch 2,50 Euro berappen, was nach deutschen Verhältnissen immer noch spottgünstig ist.

In der nachstehenden Tabelle findest du die ungefähren Kosten, insofern du vietnamesische Kaffeebohnen in Deutschland beziehen möchtest.

PreisklasseErhältliche Artikel
10 bis 20 EuroEinzelpackung
20 bis 35 EuroVietnamesische Kaffees als Starterpaket
20 bis 45 EuroGrößere Vorratspackungen mit vietnamesischem Kaffeepulver

Wie du schnell erkennen kannst, lohnt es sich größere Mengen an vietnamesischen Kaffee zu kaufen. Bei Erwerb eines Startersets sind bereits Phin und Kondensmilch enthalten.

kaffee vietnam phin

In Vietnam wird Kaffee mit einem Kaffeefilter zubereitet. Dieser wird „Phin“ genannt.

Auf welche Kriterien muss ich beim Kauf von Kaffee aus Vietnam achten?

In diesem Abschnitt möchten wir dir erläutern wie du verschiedene vietnamesische Kaffeesorten miteinander vergleichen kannst.

Es handelt sich dabei um folgende Punkte:

  • Geschmack und Aroma
  • Röstgrad
  • Mahlgrad
  • Anbaubedingungen

Nachstehend erfährst du weitere Informationen der genannten Kriterien.

Geschmack und Aroma

trung nguyen

Trung Nguyen Kaffee ist nicht nur in Vietnam, sondern auch außerhalb sehr beliebt

Vietnamesischer Kaffee ist allgemein stark und kräftig, aber keinesfalls bitter oder sauer. Durch die Mischung mit Kondensmilch ergibt sich eine leckere, süßliche Kaffeespezialität.

Außerdem kann man beim Genuss nussige und schokoladige Aromen wahrnehmen. Oftmals schmeckt er auch etwas nach Kakao.

Röstgrad

Generell werden vietnamesische Kaffeebohnen über längere Zeit bei niedrigen Temperaturen im Trommelröster verarbeitet. Dadurch färben sich die zunächst grünen Kaffeekirschen in dunkle Kaffeebohnen.

Je länger die Röstzeit, desto mehr Säuren werden abgebaut. Dies ist vor allem für Menschen mit empfindlichen Magen von Vorteil. Eine Langzeitröstung gilt allgemein als ein positives Qualitätsmerkmal. Grundsätzlich sind diese Bohnen etwas teurer, als Bohnen die bei hohen Temperaturen über kurze Zeit geröstet werden.

Mahlgrad

mobiler kaffeewagen

Ein mobiler Kaffeewagen in Vietnam. Auch unterwegs kann man leckere Kaffeespezialitäten genießen.

Für die traditionelle Zubereitung im vietnamesischen „Phin“ (Kaffeefilter) wird mittelgrobes bis grobes Kaffeepulver eingesetzt. Ein zu feiner Mahlgrad würde zu einem bitter schmecken Getränk führen. Für andere Zubereitungsarten kann der Mahlgrad natürlich variieren.

Anbaubedingungen

95 Prozent der Kaffeeplantagen Vietnams gehören Kleinbetrieben an. Diese haben sich zu Genossenschaften zusammengeschlossen und werden von Organisationen des Fairtrades unterstützt.

Somit wird für eine gerechte Entlohnung der Kleinbauern gesorgt. Beim Kauf solltest du unbedingt auf das Fairtrade-Siegel achten. Dadurch unterstützt du die Kleinbauern und deren Lebensqualität.

Weitere Hinweise über vietnamesische Kaffees

Wo wächst Kaffee in Vietnam?

Der Anbau von Kaffeepflanzen erfolgt auf kleinen Kaffeeplantagen in etwa 600 Metern Höhe. Dort herrschen mild-feuchte Temperaturen, die ideal für die Kultivierung sind. Zu den bekannten Regionen gehören Lam Dong, Gia Lai und Dak Lak.

Das Unternehmen Trung Nguyen ist in Dak Lak ansässig. Der Hersteller zählt zu einem der Hauptexporteure für Kaffee aus Vietnam. Ebenfalls setzt er auf die Produktion von Kopi Luwak, einem sehr teuren aber auch umstrittenen Kaffee.

Während meiner Vietnamreise bin ich auch durch das Hochlands Da-Lat gereist. Dort in der Nähe gibt es auch zahlreiche Kaffeefarmen. Aufgrund der dort vorherrschenden Klimabedingungen sprießen Kaffeepflanzen besonders gut.

Übrigens ist Kaffee Vietnams wichtigster Wirtschaftssektor. Viele Menschen verdienen ihr täglich Brot damit. In großen und kleinen Städten finden mal überall mobile Stände an denen Kaffee angeboten wird.

Wegen der hygienischen Bedingungen muss man sich keine Sorgen machen. Während in anderen Ländern Eiswürfel aus meist schmutzigem Leitungswasser hergestellt werden, setzt man in Vietnam auf industrielle Eiswürfel. Diese erkennt man am kleinen Loch in der Mitte.

Viele Kaffeeprodukte aus Vietnam unterliegen dem fairen Handel, wodurch die gerechte Bezahlung der Kleinbauern gesichert ist.

Fazit

Nachdem ich Vietnams Kaffeekultur und deren Menschen kennenlernen durfte, bin ich wirklich begeistert. Nicht nur die Menschen sind warmherzig, sondern auch der Kaffee wird mir lange in Erinnerung bleiben. Übrigens wird bei der Bestellung von Kaffee in Vietnam stets in Glas mit kühlem Tee gereicht – gratis natürlich. Das nenne ich mal Service!

Vor allem während der heißen Jahreszeit kann ich mir vorstellen, vietnamesischen Ca Phe Sua auch auf meiner Terrasse, natürlich typisch mit Eiswürfeln, zu genießen.

Weiterführende Informationen und Ergänzungen

Bildquelle:

  • https://pixabay.com/de/photos/kaffe-vietnam-da-lat-kaffeeplantage-3264067/
  • https://pixabay.com/de/photos/da-lat-vietnam-pflanzung-hell-3059522/
  • https://pixabay.com/de/photos/kaffee-ei-kaffee-hanoi-lecker-s%C3%BC%C3%9F-3723049/
  • https://pixabay.com/de/photos/vietnam-bauernhof-5412741/
  • Eigene Fotos meiner Vietnam-Reise

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Letzte Aktualisierung am 14.04.2024 um 10:09 Uhr / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API